Al Forno (Leça)
Ontem tive o prazer de repetir uma experiência que tinha tido em duas ocasiões anteriores, indo jantar ao Al Forno, em Leça da Palmeira.
A ocasião era a comemoração de um aniversário, e éramos 17 convivas. O jantar estava marcado para as 21h, e para não variar eu cheguei à hora marcada e não encontrei ninguém conhecido... :P
Mencionei a marcação da mesa à empregada que estava a receber as pessoas que entravam, ela confirmou e disse - perante uma casa cheia - que demoraria cerca de 15 minutos a ter a mesa pronta.
Entretanto as pessoas foram chegando, e às tantas eram 22h e ainda não estávamos sentados - o que não nos impediu de irmos comendo uns pãezinhos de alho com mozzarella e bebendo uns finórios (de Sagres... bleh...).
Pouco depois lá nos conseguimos sentar e pedir. O menu é variado, dentro do disponível em restaurantes italianos mais típicos - uma página de antipasti, outra de insalate, uma de pratos de peixe e carne, uma de paste, uma de pizze, e finalmente uma de sobremesas.
Fiquei desiludido pelas opções de sopas (são duas, uma normalíssima e a outra de tomate), pois estava com vontade de comer uma tradicional sopa de cebola italiana, mas optei pelo carpaccio de carne. De notar que o preço das entradas "normais" (as mais básicas - carpaccio, pimentinhos do padrón, ...) ronda os 7-8 €, e a entrada mais cara custa quase 20€!
Como prato principal escolhi uma pizza Toscana - cerca de 11-12€.
Enquanto esperávamos pela comida, íamo-nos deliciando com umas fatias de pão "saloio" molhadas em azeite temperado com manjericão. O carpaccio era finísimo, como manda a "lei", e vinha acompanhado com lascas de parmesão (não confundir com o vulgar queijo ralado em pacotinhos que se compra nos supermercados - este era do "bom"! :) ), limão, azeitonas novas e folhas de rúcola - muito bom!
A pizza estava divinal (tinha salame, pepperoni, mozzarella fresco e espinafres, entre outros), e toda a gente ficou satisfeita com as suas escolhas: muita gente optou pelos óptimos pratos de carne, e outras pelas paste - de destacar os spaghetti neri com salmão e caviar, ou com amêijoas e gambas...
Voltando aos preços, de notar que o preço médio de um prato de carne é 15-16€, as paste andam pelos 12-13€, e as pizze pelos 10-11€, mas claro que dentro de cada tipo há sempre uns mais caros que outros.
Das sobremesas o destaque vai para o tradicional Tiramisu (que não consegue deixar de ser um "bolo" aguado e semi-insípido, de tanto tempo que passa enfiado num frigorífico desde que é feito de fresco), mas o melhor são mesmo os crepes com gelado e outros acompanhamentos - p.ex. banana frita ou panna cotta. Os gelados são sofríveis (podiam ser Haagen Dazs, mas enfim...). De notar que uma mousse de chocolate custa 3.20€, coberta com chantilly passa para os 4.20€, e se ainda quiserem Whisky na mousse o preço sobe para os 6€! Um exagero...
E para falar em exageros, que tal uma caneca de 1 litro de sangria (boa, mas não excelente) a custar tanto como uma garrafa de um bom vinho? 12€ é quanto se paga pela sangria, quando paguei 13.80€ por um vinho formidável ("Chaminé" - Alentejano, 2004, tinto - para quem quiser a referência)...
Quanto ao resto, os empregados são atenciosos e em número suficiente (se bem que um bocado "verdes" na gestão dos vários clientes), mas pouco há a apontar. A sala é pequena - com capacidade para 30-40 pessoas - mas acolhedora (se bem que um bocado quente!), com uma decoração sui generis baseada na madeira - que predomina - e no cabedal dos bancos corridos que ladeiam a sala. A música é patrocinada pela FNAC de Sta. Catarina (segundo era anunciado no menu), e é boa - com base no Drum'n'Bass, e outros ritmos modernos e relativamente calmos - mas um bocado alta, por vezes, dificultando a conversa (por obrigar toda a gente a subir o volume da voz).
Resumindo, pontos para a qualidade, confecção e apresentação da comida, para o ambiente em geral, e para a qualidade do serviço; penalização para a climatização, o volume da música, o tempo de espera por uma mesa (de notar que muita gente que entrou e não pertencia à festa também teve que esperar bastante), e o preço demasiado elevado da generalidade dos pratos.
Apreciação: 4 sentidos. Carteira: 28€ mais leve (conta dividida por todos), mas conseguir-se-ia gastar 25€ ou menos numa refeição completa e bem acompanhada (dependendo das escolhas).
Al Forno
Rua de Sta. Catarina, 249
Leça da Palmeira
Tel: 22 9952980
(Fica numa das ruas que saem do Largo do Castelo - situado no fim da marginal de Leça, junto ao Porto de Leixões -, mais ou menos por trás do Batô; estaciona-se no largo ou nas ruas adjacentes, com sorte...)
3 Comments:
Costumo ir ao Al Forno.
Gosto da comida principalmente das Pizzas.
Como não gosto de sangria costumo regar o meu repasto com caipirinhas que apesar do restaurante ser italiano são muuito bem feitas - pelo menos para o meu gosto que é forte e com pouco açucar.
De 1 a 5 daria 3,5 a este restaurante.
(o melhor é estacionar no parque da Marina e ir a pé até ao restaurante).
Este ano tenho uma colega minha que vai estagiar nesse restaurante que dizem que é de alta exigência e profissionalismo. Eu vou para o 'l fresco na avenida da Boavista. Mas espero sinceramente que esta área seja cada vez mais requisitada pelos clientes. acreditem que não é fácil estagiar num restaurante de uma outra qualidade, frequentado por uma sociedade demasiadamente elevada.
A mousse de chocolate é cara mas vale apena, foi a melhor mousse que alguma vez comi...adoraria saber como se faz.
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